帕克太阳探测器发射升空 开启历时7年的逐日之旅

  中新社休斯敦8月12日电 美东时间8月12日凌晨3时31分,帕克太阳探测器由美国联合发射联盟的Delta-4重型火箭于佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地成功发射升空,开启历时7年的逐日之旅。这将是人造航天器首次抵达恒星大气层。

帕克太阳探测器将是人类首次抵达恒星大气层,也是目前人类唯一可以接近的恒星。

  美国宇航局消息,Delta-4重型火箭载着帕克太阳探测器于当日成功发射升空。美国宇航局的这颗耗资15亿美元的航天器将成为有史以来距离太阳最近、速度最快的太空探测器。美国宇航局科学任务理事会副主任托马斯・佐伯琴(Thomas Zurbuchen)表示,这一任务标志着人类首次探访太阳系中的大明星。

  帕克太阳探测器预计于2018年11月1日第一次抵达近日点,执行首个探日任务。届时它将飞抵距太阳光球层1500万英里处。科学家最快于12月可收到第一批“太阳信息”。探测器的最后一次探日任务预计于2025年6月执行。这是探测器第24次飞抵近日点,也是该任务最接近太阳的一刻,届时与太阳光球层的距离约600万千米。

  帕克太阳探测器任务旨在追踪能量和热量如何通过日冕,探索加速太阳风和太阳能粒子的作用。它携带了四组仪器,可测量电场、磁场,探测太阳风的成分,并拍摄日冕图景。

  据《纽约时报》报道,帕克太阳探测器将打破人类有史以来飞行速度最快、最耐高温的人造航天器的纪录。

  一方面为接近太阳,科学家将航天器的速度提升至最高速度达每小时50万英里,相当于只需不到一分钟的时间可从芝加哥到北京。另一方面,科学家设计出抵挡高温的隔热罩。它是一块直径2.3米,厚度为11.43厘米的碳-碳复合材料隔热罩,表面附有陶瓷涂层,内部充满碳结构,能将大部分太阳光反射回去。它像一块盾牌,保护着背面的探测器免受太阳高温的辐照加热,并将其温度控制在85华氏度。

  在太阳日冕层内,都坊娱乐,温度最高达到2500华氏度。这是钢的熔化温度。60多年来,科学家一直在寻找如何让航天器不受太阳炙烤的答案。今天,随着热工程技术进步,才有可能实现这趟旅程。目前,距离太阳最近的探测器纪录由20世纪70年代发射的德国太阳神2号探测器保持,距太阳约2700英里。

  值得一提的是,这是首个以健在的人物命名的太空任务。现代太阳风和磁重联理论的奠基人、美国科学院院士尤金・帕克(Eugene Parker)于1958年首次预测太阳风的存在。此次任务将证实帕克的预言。当日,91岁的帕克在空军基地现场观看了发射全程。火箭升空后,他在美国宇航局广播中说:“(这趟旅途)终于开始了!”

  此外,帕克太阳探测器贴上了一块铭牌和一枚芯片。铭牌上写着:献给专注于研究太阳和太阳风的尤金・帕克博士,他的贡献彻底改变了我们对太阳和太阳风的认识。芯片上存储了超过110万公众的名字,将与探测器一起开启逐日之旅。(完)

Categories: 食用菌鲜品

Tags: